相原一希 公式ブログ「Life is Beautiful.」

ADHD<注意欠陥・多動性障害>でLGBTQ+<性的マイノリティ>の 相原一希が日常を綴ります。

【ただの空想】忘年会をするなら、お店でこれを採用して!【逆手に取る】

 

コロナ禍で新規感染者数も、うなぎ登りに増えています。

 

この中で1か所に集まって忘年会というものをする会社や、

団体もあるだろうけど、

飲食店の営業時間短縮などで再度自粛ムードが漂い始めると、

もうお店のホスピタリティとか、接客態度云々で文句つける人も居なくなる気がする。

 

 

今日もニュースみてて、それでも忘年会をリモートじゃなくて、集まってやるんだ!

っていう飲食店からすると神様的お客様をどうもてなすか。

というか、どうすればコロナ対策をしながら、

お店も売り上げが取れるようになるのかをちょっと想像してみた。

 

 

これはあくまで僕の空想で、

飲食店さんの日々の努力を否定するわけではありません。

その点ご容赦承ください。

 

あくまで一つのネタとしてお楽しみください!

 

 

あ、もしうちそれやるわ!っていうお店があったら教えてください!

実績とか見てみたい!(ただの好奇心

 

 

小池都知事「5つの小」を提唱 会食時のコロナ感染予防策(THE PAGE) - Yahoo!ニュース

 Yahooニュースより

 

 

少人数で、小一時間、小声、小皿、こまめに手洗い、消毒、マスクをして、

心遣いのすべての条件を満たすものとする。

 

 

結局飲食店で長時間居座らなければ、

大声で話すほど会話も盛り上がり過ぎない(深酒にならない)だろうし、

少人数かどうかは努力目標としても、

 

 

お客さんが長時間居座らずに、お店の消毒するというクールタイムを保持しながら、

且つ売上が取れるかということを第一優先に考案しました!

 

 

 

問題は時間。

 

 

 

自分が飲食店でこれやられたら早めに切り上げようと思った要素が1つあって、

それが時間制。

 

 

 

食べ放題、飲み放題で、すべて小皿での提供

1分100円/人、60分なら6000円/人(税込み)

 

 

 

追加ルール(これはお店で追加してみたりすると面白いかも)

・45分でオーダーストップとする(60分上限とする的な意味合い)

・60分を超えた分は、1分150円とする

 

 

 

とかこういうルールを設けたら、さっさと食べて、さっさと帰ろうぜってなるじゃない!

 

 

 

例えるなら、金額上限設定のないコインパーキング状態。

 

 

 

次の案内までに、片づけ・消毒で15分~20分のクールタイムを置いて、

次のお客さんを案内する。

 

 

これなら、上長たちの無駄な締めの挨拶なんかも、

「あ、時間なんで!」って省略できるし、

 

 

お店もスピード回転できるし、

ちょっとだけ食べて飲みたいという人の需要も掘り起こせるし、

一石二鳥やん、いや三鳥以上の出来になるかも知れんぞ!?

 

 

まあ、最低限のクオリティを維持するために、

スピーディーに提供できる環境とスタッフは必要になりますが、

単品料理どうこうでレジを打つ必要もないし、

あくまで入場時間とレジ通過時間の間を勘定としてもらう。

 

 

時間あたりいくらという形で!

 

 

これって意外と新しいスタイルな気がするんですよ。

 

 

 

 

すでに食べ放題、飲み放題でいくら。というプランはあれど、

90分ラストオーダーとか、席は120分までとかっていう上限が設定してあるから、

とりあえず元取らなきゃっていう精神が働く人が多いだろうと思う。

 

 

だから早めに切り上げて帰る人ってそんなに居ないと思うんですよ。

 

 

そこを逆手にとって、時間単位での課金形態にすれば、

オーダーから提供までの時間は必然的にかかってくるし、

大人数でいけば、提供までの時間がかかるからということで、

必然的に少人数での開催になる!

 

 

ほら。これ来たんじゃね?と個人的に盛り上がった。

飲食店の皆さんは本当にご苦労されていると思います。

 

忘年会しなきゃ年が越せねえよ。っていう古き伝統をお持ちの会社もあるでしょう。

 

でもコロナ対策は万全にしなきゃならないし、

クラスター発生なんてもってのほかです。

 

 

でもさ、お店やってる以上、売上欲しいじゃん。。。

 

 

そしたら、これしかないでしょ!

長時間になればなるほどお店に貢献できるけど、お財布大打撃みたいな。

 

だったら、小池さんの5つの小を守らせるというか、

守らなきゃ高くつくという意識に刷り込ませるというか。

 

 

別に小池さんが5つの小を提案したときに、3密みたいに盛り上がらなかったからって擁護しているわけではありません。

 

 

あれは、小池さんのセンスの問題。

 

 

ただ、売り上げも欲しい、コロナは出てほしくない。

というお店側の切実な悩みを解決する切り札。

 

 

言わば奥の手です。最終奥義です。

伝家の宝刀です。

 

 

これ実証実験してくれるお店とか出ないかなー。

僕の妄想だけで終わるのは非常にもったいない気がする。

 

 

参加者求む!

※実施されたいという方は、結果とか感想聞かせてほしいです!

 

 

最後に!

この中でもコロナと戦ってくださっている、

医療従事者の方々、そして日常のインフラを支えてくださっている方々、

飲食店の方々の努力・苦悩は身に染みて感じております。

 

支援金も当てにならないだろうし、先の見えない不安と戦われている、

勇ましい皆様が少しでも早く、解放される事。

 

そして、コロナが一日も早く収束することを願っております。

 

原一希

 

 

ランキング参加中ですので、クリックして応援していただけると、

飛んで喜びます❤

 

👇バナークリックよろしくお願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 


セクシャルマイノリティランキング

 

PVアクセスランキング にほんブログ村